Sere, questa è una ricetta particolarmente per te che ti cimenti nella cucina etnica. Spero che anche gli altri cuochi/e abbiano prima o poi il coraggio (ma anche il tempo) di sperimentare i profumi e sapori di terre lontane.
Tempo di preparazione finale: circa 1 ora più la lievitazione. Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone:
Berberè
- 3 cucchiaini di semi di cumino
- 2 cucchiaino di semi di cardamomo
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 2 cucchiaino di semi di coriandolo
- 10 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di pepe verde
- 6 cucchiaini di peperoncino
- 2 cucchiaini di zenzero
- 2 cucchiaini di curcuma
- 3 cucchiai di paprika
- 1 cucchiaino di cannella
Preparazione: Tostare i semi per due minuti, mescolando continuamente in una padella antiaderente. Tritare tutte le spezie (ad esempio in un vecchio macina caffè o meglio ancora in un mortaio di legno inseme a 1 cucchiaino di sale). Si può conservare in un vaso di vetro ben chiuso. Accompagna carni, verdure e riso. Indispensabile nello Zighinì.
Zighinì
- 3 cipolle
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio di olio di oliva o burro chiarificato (*)
- 5 cucchiai di berbere'
- 1 bicchiere d'acqua
- sale
- 500 g di pomodori pelati
- 600 g di manzo tagliato a spezzatino sottile
Preparazione: Fare appassire in una padella antiaderente coperta le cipolle e gli spicchi d'aglio tritati. Dopo 5 minuti aggiungere l’olio o il burro chiarificato, il berbere', l’acqua e sale. Fare restringere lentamente, poi aggiungere i pomodori pelati e, se c'e' bisogno, un altro bicchiere d'acqua. Continuare a sobbollire per 15 minuti.Aggiungere il manzo e finire di cuocere per 1 ora, finche' la carne e' morbida cotta e il fondo ristretto. Si mangia tradizionalmente sull'injera, cospargendola di questo sugo in modo da farla impregnare o intingendola.
(*) Mettete a sciogliere il burro in una pentola a bagnomaria su fiamma media e costante. Quando il burro e'sciolto, abbassare un po' la fiamma e lasciate sobbollire piano.Togliere tutti i residui schiumosi bianchi che si formano e poi colare, attraverso un colino su cui è stata posta una garza.Il burro deve assumere la limpidezza dell'olio.
Injera
- 500 g di farina tipo 0
- 500 g di farina di mais
- 250 g di semola di grano duro
- 25 g di lievito
- 1 bicchiere d'acqua
Preparazione: Mescolare gli ingredienti in una ciotola capiente. Coprire e far riposare a temperatura ambiente 2 o 3 giorni. Lavorare l'impasto fermentato con acqua sufficiente a farlo diventare fluido. Scaldare una padella antiaderente e versate il composto in modo da avere uno strato di 3-4 millimetri. Quando inizia a rapprendere devono comparire le bollicine, che danno la caratteristica consistenza spugnosa al pane.Coprire e lasciare cuocere per circa 3 minuti, evitando che prenda colore. Lasciar raffreddare su un canovaccio separate. Servire fredde cosparse di zighinì.
4 commenti:
urca, non vedo l'ora ma prima dovrò saccheggiare pesantemente il negozietto del commercio equo per raccimolare:
3 cucchiaini di semi di cumino
2 cucchiaino di semi di cardamomo
1 cucchiaino di pepe nero
2 cucchiaino di semi di coriandolo
10 chiodi di garofano
1 cucchiaino di pepe verde
6 cucchiaini di peperoncino
2 cucchiaini di zenzero
2 cucchiaini di curcuma
3 cucchiai di paprika
1 cucchiaino di cannella
;)))
ahem
cosa sono curcuma? berberè? injera? zighinì?
Lo so sono ignorante e non so cucinare ma si impara anche chiedendo no?
Però vi garantisco che se posto qualche ricetta è perché è facile e rigorosamente copiata da qualche libro di cucina.
Faccio una proposta scriviamo anche le calorie???
berberè=mix di spezie (tra cui la curuma=spezia indiana di colore giallo, dolce, simile allo zafferano),che serve ad accompagnare carni e verdure.
zighinì=stufato di manzo o montone preparato secondo la riceta post pubblicata
injera=pane acido di consistenza spugnosa.
quanto alle calorie sono circa 400 Kcal ogni 100 g ma considera che si tratta di un piatto unico
grazie Giusi... per le calorie mi riferivo alle prossime ricette che pubblicheremo comunque buono a sapersi anche per questa.
Un bacione e benvenuta nel blog
Posta un commento