giovedì 25 ottobre 2007

Ciambella alla ricotta

Tempo di preparazione: 75 minuti circa
Difficoltà: facile
Contenuto calorico: circa 470 KCal per 100 g (poco più di 200 Kcal per porzione media)

Ingredienti:
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 500 g di farina
  • 400 g di zucchero
  • 5 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • 6 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • zucchero a velo

Preparazione: In una terrina lavorate con lo sbattitore la farina, lo zucchero e le uova fino ad ottenere una miscela omogenea. Quindi scolate la ricotta dal caglio in eccesso e aggiungetela al composto insieme al burro ammorbidito a temperatura ambiente e stemperato e all'essenza di vaniglia. Quando l'impasto sarà amalgamato aggiungere la bustina di lievito per dolci e mescolate bene. Infine aggiungete le gocce di cioccolato fondente. Imburrate e cospargete di un sottile strato di farina una tortiera, versatevi l'impasto (che risulterà piuttosto denso). Cuocete a 180° per 45-60 minuti a seconda che si preferisca una crosta più spessa o un dolce omogeneamente morbido. Lasciate raffreddare. Togliete il dolce ottenuto dalla tortiera. Cospargete di zucchero a velo. Servite. E' ottimo con i the aromatizzati agli agrumi (limone, arancia, bergamotto) con zucchero candito.

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