Dosi per circa 8-10 persone:
Ingredienti:
- 700 g di castagne o marroni
- 150+ 50 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 500 g di panna fresca
- 1 cucchiaino di cacao
- 1 cucchiaino di miele
- 600 g di latte
- 2 albumi
- 250 g di marron glaces in pezzi
- 4 marron glaces
- qualche violetta cristallizzata per decorare
Incidete le castagne con un taglietto, mettetele in una casseruola, copritele di acqua fredda e fatele cuocere, a fuoco moderato, per circa mezz'ora da quando l'acqua comincia a bollire.
Scolate le castagne poche alla volta e, ancora calde, privatele della scorza e della pellicola interna e mettetele in una casseruola.
Coprite le castagne con il latte caldo, unite il baccello di vaniglia diviso in due longitudinalmente e fate cuocere dolcemente ancora per 40 minuti, finché non saranno diventate morbidissime.
Sgocciolate le castagne dal latte e passatele allo schiacciapatate.
Rimettete la purea nella casseruola, messa sul fornello, ho aggiunto 50 grammi di zucchero e, a fuoco moderato ho lavorato il composto con un cucchiaio di legno.
Proseguite la cottura per cinque o sei minuti finché il composto si staccherà dalle pareti raccogliendosi a palla.
A questo punto si prepara la meringa per la base. Prendete gli albumi, aggiungete un pizzico di sale, sbattete il tutto fino a che gli albumi non sono diventati bianchi e spumosi. Aggiungete lo zucchero (150 g) un cucchiaio alla volta sempre continuando a mescolare, fino a quando il composto non è diventato denso e lucidissimo. Mettete il composto nella tasca da pasticcere e fate un disco di meringa e alcune meringhette piu' piccoline. Mettete in forno a 70 gradi (no ventilato) per 3 ore e lasciate raffreddare per tutta la notte.
La mattina dopo, riprendete la palla di castagne. Montate la panna, aggiungete il miele per zuccherarla, le merighette e i pezzi di marron glaces. Lasciate un po' di panna da aggiungere successivamente al composto delle castagne.
Quindi si comincia a montare il dolce. Mettete sul piatto da portata il disco di meringa, sopra ci spalmate la panna miscelata con marron glaces e meringhe.
Prendete il composto di castagne, aggiungeteci 5 o 6 cucchiaiate di panna, tanto per renderlo più fluido e con lo schiacciapatate create i famosi vermicelli da versare sopra la panna e il disco di meringa. Guarnite con le violette, le meringhe, la panna e marron glaces!!
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